Esta data pede um cardápio realmente completo. Confira essas deliciosas receitas de Natal que separamos para te ajudar nessa ocasião.
Espetinho caprese com pesto de manjericão.

Ingredientes:
– 1 xícara de manjericão;
– 1/2 xícara de nozes;
– 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado;
– 1/2 colher de Alho Triturado Soeto;
– 6 colheres (sopa) de azeite de oliva;
– Sal (a gosto);
– Tomate cereja;
– Mussarela de búfala;
– Palitos de dentes.
Modo de Preparo: Bata as nozes e o manjericão no processador. Interrompa para acrescentar o queijo parmesão, alho, sal e azeite, depois volte a bater. Espete um tomate, uma muçarela e mais um tomate no palito. Finalize com o pesto.
Bacalhau à Brás

Ingredientes:
– 500g de bacalhau dessalgado;
– 1 cebola fatiada em pétalas;
– 1 colher de Alho Triturado Soeto;
– 1 maço de salsinha picada;
– 4 ovos;
– 200g de batata palha;
Modo de Preparo: Bacalhau dessalgado? Cozinhe em água filtrada por 5 minutos, até começar a ferver. Escorra a água e reserve. Espere esfriar antes de desfiar. Em uma panela, doure 1 cebola fatiada em pétalas, acrescente o alho picado. Quando o refogado estiver bem cheiroso, junte o bacalhau desfiado e deixar dourar por uns 5 minutos. Depois, acrescente a salsinha, batata palha e as azeitonas pretas. Por fim, é hora dos ovos. Em uma tigela, bata-os ligeiramente com um garfo. Reduza o fogo para baixo e jogue os ovos, mexendo sem parar. PS: é importante que você mexa bem pois não queremos um omeletão com bacalhau e sim cozinhar os ovos em ponto cremoso. Perceberam que eu não usei sal nessa receita? Como o bacalhau ainda conserva bastante sal mesmo depois de dessalgado, não vi necessidade. Vale experimentar e corrigir o sal, se necessário. Finalize o prato com azeitonas extras e salpique mais salsinha. Sirva ainda quentinho.
Salada de grão-de-grão com tomate e pimentão.

Ingredientes:
– 2 xícaras de grão de bico cozido, escorrido e frio;
– 2 tomates médios picados (sem sementes);
– 1/2 cebola pequena picada;
– 3 colheres de sopa salsinha picada;
– 2 colheres de sopa de cebolinha verde picada;
– 1/4 xícara de pimentão vermelho picado;
– 1/4 xícara de pimentão amarelo (opcional);
– 2 colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem;
– sumo de 1/2 limão;
– sal e pimenta do reino a gosto;
(Você pode acrescentar ingredientes de sua preferência)
Modo de Preparo: Comece a receita preparando o grão de bico. Se você não tiver sobras de grão de bico cozido, programe a sua salada com um dia de antecedência porque terá que deixar o grão de bico de molho, cozinhar e deixar esfriar antes de preparar a salada.
Para cozinhar o grão de bico
Lave muito bem os grãos em água corrente. Coloque em uma tigela grande,
cubra com água fria e deixe de molho por 12 horas.
Lave novamente os grãos em água corrente, coloque em uma panela grande e cubra
com o dobro de água. Cozinhe até que os grãos fiquem macios. Depois de cozido escorra o líquido com um e deixe esfriar bem. O ideal é colocar na geladeira por
pelo menos uns 30 minutos antes de temperar. Sempre é bom cozinhar mais
quantidade e depois de frio congelar pequenas porções para quando precisar
fazer uma receita.
Montagem da salada
Corte os pimentões, a cebola e os tomates em quadradinhos. Pique a salsa e
cebolinha. Coloque o grão de bico em uma saladeira e misture os ingredientes. Tempere com um pouco de sal e pimenta, esprema o limão e coloque o azeite de oliva. Deixe descansar um pouco neste tempero e sirva.
Salpicão Vegano.

Ingredientes:
– 1 xícara (de chá) de cenoura ralada;
– 1/2 xícara (de chá) de maçã verde picada;
– 1/2 xícara (de chá) de milho em conserva;
– 1/2 xícara (de chá) de salsão bem picado;
– 1/2 xícara (de chá) de azeitonas picadas;
– 1 xícara (de chá) de cubinhos de batata cozidos;
– 1 xícara (de chá) de ervilha;
– 1/2 xícara (de chá) de uva passa;
– 1 xícara (de chá) de carne de jaca desfiada (opcional);
– 1/2 xícara (de chá) de maionese vegana;
– 1 colher (de sopa) de mostarda;
– Suco de meio limão;
– 1/2 xícara (de chá) de salsinha e cebolinha picadas;
– Sal e pimenta moída a gosto;
– Batata palha (opcional);
Modo de Preparo: Lave e pique os ingredientes. Também cozinhe os cubinhos de batata em água quente até ficarem macios. Para preparar o salsão, retirei a casca com uma faca e depois piquei bem. Em uma vasilha grande, coloque a cenoura ralada, a maçã verde picada, o milho, o salsão, a azeitona picada, os cubinhos de batata cozidos, a ervilha, a uva passa e, se quiser, acrescente a carne de jaca desfiada. Adicione a maionese vegana de sua preferência, a mostarda, o suco de limão, a salsinha e cebolinha picadas e tempere com sal e pimenta moída a gosto. Misture bem, cubra com um plástico e leve à geladeira por pelo menos duas horas antes de servir. Coloque em uma travessa bonita e, se quiser, salpique batata palha por cima. Está pronto!
Dica Neste salpicão, eu usei a “carne” de jaca, mas você pode fazer sem, você também pode usar nata de soja desfiada, tofu defumado desfiado ou castanha de caju no lugar dela.
Arroz Especial de Natal

Ingredientes:
– 1 xícara (chá) de arroz;
– 1 xícara (chá) de água;
– 1 xícara (chá) de vinho branco seco;
– 1 Xícara (chá) de Presunto Picado;
– ½ xícara (chá) de champignon;
– ½ xícara (chá) de uvas passas;
– ½ xícara (chá) de damasco picado;
– 1 colher de Alho Triturado da Soeto;
– Sal, Pimenta do Reino e Amêndoas em lâminas á gosto.
Modo de Preparo: Adicione um pouco de azeite em uma panela e refogue o alho triturado com o champignon. Acrescente 1 xícara de chá de arroz, tempere com pimenta do reino e sal, refogue mais um pouco e adicione o presunto picado e as uvas passas e misture bem. Adicione a 1 xícara de chá de água e 1 xícara de chá de vinho branco seco. Deixe cozinhar em fogo médio até reduzir pela metade, adicione os damascos picados e misture bem, deixe cozinhar em fogo baixo até a água secar, adicione as amêndoas em lascas á gosto e se preciso corrija o sal. Dicas – Se não tiver vinho branco seco, use água mesmo e capriche no tempero.
– Você pode substituir as amêndoas por nozes ou castanhas.
– Se desejar adicione maça no lugar do damasco.