Salada e todos os seus benefícios!

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Salada e todos os seus benefícios!

 

Seja por recomendação médica ou não, as saladas são alimentos importantes para a saúde humana. Elas estão presentes em um seleto grupo de ingredientes indispensáveis para o bom funcionamento do corpo.

As saladas são ricas em vitaminas, sais minerais, além de ser um ótimo remédio natural para evitar e tratar uma série de doenças. Seja em qual for o cardápio, sempre há um lugar para acrescentar esses alimentos.

Dependendo das diferentes formas com que são preparadas, as saladas podem ser cruas, cozidas ou até misturadas a outros alimentos. O importante é que elas estejam presentes no dia a dia das pessoas.

 

Benefícios das saladas

De inicio já dá para sentir o quanto o consumo das saladas é importante para o bem-estar das pessoas, certo? Porém, agora chegou a hora de você ampliar os seus conhecimentos a respeito das saladas.

Dependendo da variedade de ingredientes utilizadas no preparo, as saladas já chamam atenção pela cor. Em um prato colorido, o primeiro sentido a ser aguçado é a visão, que depois aciona o paladar.

“As vantagens do consumo de folhas e legumes não são facilmente encontradas nos demais alimentos, por isso, é aconselhável a ingestão de vegetais crus”, afirma a nutricionista Tatiane Trevilato.

As saladas possuem alto teor de água, o que contribui para a hidratação; possui baixo índice calórico e são liberadas para o consumo de qualquer pessoa, ou seja, sem nenhuma contraindicação. Dessa forma, ela traz uma série de benefícios para o corpo.

 

Por que comer saladas todos os dias?

O consumo diário de saladas faz com que o corpo se revista de altas doses de vitaminas, sais minerais e fibras, o que auxiliam no bom funcionamento do organismo. “As saladas ganham mais importância no cardápio diário, pois proporcionam uma alimentação leve, nutritiva e saudável”, endossa Tatiane.

Ainda segundo Tatiana, “as folhas e vegetais são muito importantes na alimentação e nas dietas, porque são alimentos ricos em fibras e estas contribuem para o bom funcionamento do intestino ajudando na digestão”.

Verduras, legumes e hortaliças são facilmente digeridas pelo organismo, dessa forma, não prejudicam o funcionamento de nenhum órgão, sobretudo o aparelho digestivo. Outra vantagem do consumo regular de salada é ajudar no emagrecimento.

“O consumo das saladas, principalmente no caso das folhas, é importante para o controle de peso, pois tem grande capacidade de saciedade quando ingeridos em boa quantidade e são pobres em calorias”.

Além de todas essas vantagens ligadas à saúde, o consumo regular de saladas também se faz possível devido à facilidade com que esses ingredientes são encontrados, seja nos mercados, feiras livres ou hortifrutis.

Somado a isso, os pratos de salada podem ser preparados sem que haja muito desprendimento de tempo. Basta apenas que você fique um pouco mais atento à higienização dos mesmos.

 

Como deixar a salada mais saudável

Se o consumo de saladas já faz um bem danado para o corpo, imagina só poder deixá-lo ainda mais saudável. Muita gente pode até achar que isso não é possível, mas é sim! Basta prestar atenção em algumas orientações simples.

O primeiro ponto a ser evidenciado parte da economia. Para manter-se no orçamento, a dica da nutricionista Tatiane Trevilato é procurar vegetais de época e frescos. “Além de mais baratos eles apresentam uma melhor concentração de nutrientes”, acrescenta.

Na hora de escolher as folhas verdes, procure aquelas que não apresentam manchas e que estão com cores mais vibrantes. Ah! vale prestar atenção também se elas estão inteiras e não estão murchas.

Já em relação ao preparo, “opte por temperos naturais como sal, ervas, limão e vinagre, pois são menos calóricos e podem acrescentar vitaminas e antioxidantes à receita”, endossa a nutricionista.

Para que o prato de salada esteja fresquinho até na hora de servir, a dica é temperar perto da hora de servir ou consumir. Isso vai preservar o frescor e os nutrientes da salada. “Não abuse nos óleos e azeite, apesar de saudáveis eles são bem calóricos”, frisa a nutricionista.

 

Qual a melhor forma de higienizar as saladas

Para aproveitar todos os benefícios das saladas, minimizando ou reduzindo a zero a possibilidade de contrair outras doenças, tome cuidado com a higienização dos alimentos.

Segundo a nutricionista Tatiane Trevilato, o ideal é lavar bem os vegetais em água corrente e deixá-los de molho com hipoclorito por quinze minutos. Isso vai matar todas as bactérias desses alimentos.

Na hora de comprar, dê preferência aquelas hortaliças, verduras e legumes que são cultivadas de forma orgânica, já que elas estão livres da utilização de veneno e outros agrotóxicos durante o cultivo.

Apesar de ser bastante relevante para a saúde, as hortaliças estão presentes no prato de apenas 30,4% dos brasileiros, segundo levantamento apresentado pelo Ministério da Saúde.

 

 

 

Fonte: https://www.remedio-caseiro.com/beneficios-de-comer-salada-todos-os-dias/

 

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